PSR VENETO 2014 – 2020

Starter S.r.l. è partner di un progetto di cooperazione finalizzato all’Innovation Brokering per la costituzione dei Gruppi Operativi nel settore agricolo, il cui capofila è la Cantina Sociale di Orsago S.c.a.

 

Gli altri partner del progetto sono:

  • Università Cattolica del Sacro cuore (Piacenza)
  • Desam Ingegneria e Ambiente S.r.l. (Mogliano Veneto)
  • Arzanà S.r.l. (Mestre Venezia)

Il progetto finanziato PROiNOS affronta il tema della viticoltura sostenibile, dove l’acronimo sta per PR=prosecco OINOS = vino in greco S=sostenibile; ma è anche, in latino, “PRO i NOS” = “per noi”, per il nostro territorio, per il nostro futuro.
Puoi visitare il sito di progetto: www.proseccosostenibile.it

 

Misura: 16
Tipo d’intervento: 16.1.1
misura 16 – Cooperazione
16.1- Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura
16.1.1- Costituzione e gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità in agricoltura – Fase 1 – Innovation Brokering

 

Descrizione operazione:
Il progetto ha lo scopo di fornire alle aziende vitivinicole della provincia di Treviso e della Regione un innovativo strumento di “governance” basato sulla misurazione dell’impatto derivante dai processi produttivi. Tale strumento permetterà di affrontare correttamente il target della focus area 4B ovvero migliorare la gestione delle risorse idriche e gestire correttamente pesticidi e fertilizzanti.
L’innovatività di questo approccio, che sarà proposto e integrato nel PAGO, consiste nell’ottenere una immagine chiara e misurabile dell’impronta ecologica di un territorio e della singola azienda con l’individuazione di punti di forza e di debolezza in modo da intraprendere un cammino virtuoso per mitigare ogni eventuale pressione ambientale.
Parallelamente si crea una rete di soggetti e di competenze al fine di mettere in opera una “cabina di regia” che coordini in modo efficace quanto le singole aziende e la Cantina stessa stanno facendo singolarmente.
L’attività di preparazione del PAGO coinvolgerà quindi le aziende vitivinicole del territorio provinciale e regionale e metterà in rete soggetti con competenze scientifiche al fine di individuare le migliori tecniche agronomiche e le migliori tecnologie disponibili, garantendo la validità delle azioni proposte alle aziende e il loro successo al fine di raggiungere gli obiettivi della Focus Area.

 

Finalità:

Il progetto ha lo scopo di costituire un gruppo operativo (GO) e redigere la proposta di PAGO con i seguenti obiettivi:

  • Ottimizzazione e riduzione dell’uso di fertilizzanti, agrofarmaci e pesticidi
  • Uso razionale e riduzione dei consumi idrici
  • Sensibilizzazione delle aziende sulle problematiche ambientali affrontate (fertilizzanti, pesticidi e risparmio idrico)
  • Aggregazione delle aziende attraverso la condivisione di pratiche agricole a maggior tutela dell’ambiente e della comunità.
  • Trasferimento di conoscenza tra soggetti: mondo accademico, consulenti e Aziende
  • Rafforzamento dell’immagine delle aziende vitivinicole e tutela del comparto
  • Valorizzazione del territorio

 

Risultati:

  • 1 sito web di progetto (www.proseccosostenibile.it);
  • Convegno “Prosecco: Viticoltura e Sostenibilità in Veneto”;
  • Proposta di Accordo per la costituzione del potenziale GO, compresa la proposta di Regolamento interno del GO;
  • la Proposta di PA.GO del potenziale GO, elaborata secondo lo schema di cui all’allegato tecnico 5;
  • la Relazione finale.

 

Importo finanziato:

  • Cantina Sociale di Orsago S.c.a. ⇒ 9.023,29 €
  • Università Cattolica del Sacro Cuore ⇒ 9.962,90 €
  • Starter S.r.l. ⇒ 7.042,15 €
  • Desam S.r.l. ⇒ 12.045,54 €
  • Arzanà S.r.l. ⇒ 11.926,12 €

 

Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020
Organismo responsabile dell’informazione: Starter S.r.l.
Autorità di gestione: Regione del Veneto – Direzione AdG FEASR, Caccia e Pesca
Struttura responsabile di misura: Direzione Agroalimentare